我校召开2022年高等教育事业统计暨高等教育质量监测数据填报工作部署培训会

发布时间:2022-10-01     责任编辑:周芬芳       点击:[]次

2022年9月30日上午,学校在英才校区明德楼A307会议室召开了2022年高等教育事业统计暨高等教育质量监测数据填报工作部署培训会,各部门数据填报人、学院数据负责人参加会议。会议由评估督导处汤丽萍处长主持。

会议分为两个阶段进行。评估督导处首先组织参会人员学习了国家教育统计工作相关法规、文件,重点对《关于深入学习贯彻<关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见>的通知》进行了深入学习。会议传达了教育部、省教育厅关于2022年高等教育统计工作的通知文件精神,详细部署安排了我校高等教育事业统计填报工作,对高等教育综合统计调查报表填报进行了技术培训。

在第二阶段的2022年高等教育质量监测数据填报工作部署培训会上,传达了省教育厅2022年监测数据填报工作要求,安排我校2022年监测数据填报工作。欧赛斯工程师谢红讯经理通过腾讯会议连线,为与会人员进行了“高等教育质量监测国家数据平台”数据填报的培训与互动答疑。

评估督导处处长汤丽萍分阶段对部署培训会进行了会议总结,她提出:一是各单位要依法如实填报高等教育事业统计数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,上报数据要做到“实”“全”“精”;二是各单位要建立常态化数据采集机制,定期研判,指导业务工作;三是要注重对统计原始记录、统计台账的管理,留存备查;四是统计队伍要保持稳定,加强学习,提高业务能力。

汤丽萍处长针对高等教育质量监测数据填报工作再次强调,各单位要高度重视,提高站位,深入学习,严格按指标内涵采集数据,按照时间节点高质量填报,加强责任单位的审核,严格把关数据填报工作,确保数据的真实性、准确性、一致性和连续性,为我校本科教学工作合格评估工作打牢数据基础。

会上,参会人员就本次数据填报工作的难点和疑问展开交流讨论,明确了填报任务和要求,加深了对填报指标内涵的理解。