首页 >> 质量监控 >> 正文

评估督导处召开线上教学质量提升专题会议

发布时间:2022-05-07     责任编辑:李颖辉       点击:[]次

按照学校《关于进一步提升线上教育教学质量的通知》要求,为进一步提高教学质量,评估督导处于57日下午召开线上教学质量提升专题会议,校级教学督导组长和评估督导处人员参会。

校级教学督导组长和教学质量监控人员反馈了55日至57日教学督导工作的开展情况。线上教学以来总体秩序良好,其中机电与车辆工程学院、信息工程学院、化工食品学院、传媒学院、中德学院整体到课率较高,教学秩序井然。马克思主义学院的刘琦老师在《思想道德与法治》课程中融入课程思政,诠释防疫政策,宣讲抗疫精神,并鼓励学生积极应对,摆正心态,教学亮点突出。同时也存在一些问题,如:个别教师对线上教学准备不够充分,在直播教学中长时间播放视频,且期间对视频内容的讲解较少;部分教师开启授课后不关注学生到课率;直播教学时缺少互动设计等情况。校级督导专家建议,应充分利用线上教学的特点,不断创新教学思维、改革教学方式,确保每一个学生在线学习学有所获、学有所得。

评估督导处汤丽萍处长要求,今后将加强在线教学的质量监控与管理,对教学态度不端正、教学形式单一、课堂管控不力等问题,应在课后及时反馈至相关学院和授课教师,并督促改进。同时,要求授课教师提前发布课程直播链接,便于实时掌握学生线上学习动态。另外,应宣传总结有特色亮点的线上教学经验和方法,进一步增强教学实效,提升教学质量。

会后,汤丽萍处长与相关学院负责人就线上教学存在的问题作了沟通,并要求相关学院提交整改措施,及时改进问题。