首页 >> 质量监控 >> 监控简报 >> 正文

教学质量监控与评估简报(第32期)

发布时间:2024-09-02     责任编辑:孙海玲       点击:[]次

2024年教师座谈会简报

为全面征求教师对教育教学相关工作情况的意见和建议,进一步增强教学管理、教学服务工作的针对性和实效性,学校于2024425日星期四下午在英才校区明德楼A408会议室召开了教师座谈会。各二级学院推荐的24名教师代表,教务处、人事处、校级教学督导人员代表、评估督导处相关人员参加了本次座谈会。

教师代表结合自身的教学工作,踊跃发言,围绕学校学风建设、教学与教学管理、教学条件保障、师资引进与培养、本科教学合格评估材料、教学环境卫生等方面提出了意见和建议。评估督导处和校级教学督导专家组对座谈会上教师代表反映的问题进行了归纳梳理,共计 24条。

(一)学风建设

1. 学生上课普遍有看手机、抬头率不高等现象,建议教师严抓课堂管理。

2. 学生普遍自主学习意识差,多数没有提前预习和复习的习惯,建议教师对学生进行积极引导。

3. 校园文化氛围不够浓厚,建议在教学区增强文化墙建设,加大学风建设宣传力度。

(二)教学与教学管理

4. 实验耗材申报机制不够灵活,追加流程过于复杂,建议简化流程。

5. 活动场地维修申请手续过于繁琐,建议简化相关手续。

6. 针对学生的专业讲座和科普讲座较少,建议二级学院结合学院特色和专业设置,充分利用校内外资源,有针对性地举办专业讲座和科普讲座,培养学生的专业技能和科研能力。

7. 艺术通识课在晚上授课,建议授课时间调整到白天。

(三)教学条件保障

8. 学校活动场所不够,建议合理规划相关活动场所。

9. 学校体育教学场地不够用,体育器材短缺,建议合理规划体育教学场地,配备充足的体育器材。

10. 金河校区未设置舞蹈教室,目前只能在特教楼大厅上课,建议相关部门统筹规划教学场所,满足教学工作需求。

11. 中州书院只有一个阶梯教室,无法满足上课需求,建议学校增加教学基本建设。

12. 部分实验室设备陈旧,建议及时更新实验室仪器设备,并配备电子标签。

13. 部分多媒体教室教学仪器设备严重老化,开机时间较长,模糊不清晰,建议及时更新设备或维修。

14. 学校网站更新过慢,学校各网络平台信息之间不共享,建议学校一方面增加网络带宽,提升数据传输速度;另一方面建立统一的数据共享平台,将各个部门的数据充分整合,加强跨部门的数据共享和协作能力。

15. 图书馆网站无法下载外文文献,建议图书馆加强与专业的外文数据库合作,满足师生的需求。

(四)师资引进与培养

16. 国际教育学院、工程训练中心专任教师短缺,建议加大师资队伍人才引进力度。

17. 艺术教育中心师资严重短缺,无法满足全校艺术必修课程的开设,建议制定专项人才引进策略,针对性地解决师资短缺问题。

18. 普通教师外出培训和学习的机会较少,建议进一步完善教师培训制度,增加对一线教师的专业培训和进修。

19. 即将退休教师较多,新进人员较少,建议学校根据学校实际,通过公开招聘,为学校选拔高素质专任教师。

(五)本科教学合格评估材料

20. 评估材料重复上报,建议评建办统筹相关部门,避免此类低效情况发生。

21. 教师需要填写的表格太多,重复工作过多,建议教学管理部门规范管理,避免重复工作,同时减少对教师非教学任务的要求。

(六)教学环境卫生

22. 教学楼的天台卫生较差,建议对天台定期清扫。

23. 文化遗产与艺术设计学院的学生由于清洗绘画颜料,致使公共水房卫生清洁难度大,保洁人员关闭水源,造成英才9号楼6楼经常停水,建议相关部门尽快协调,从根源上解决问题。

24. 所有教室空调滤网需要清理,效果不佳,建议冬夏两季在空调使用前进行清理。

座谈会上,教务处、人事处的领导,对能够即时解决的问题逐一进行了现场解答,对需其他部门协调解决的事宜做出了相应的解释。请相关部门(学院)负责人高度重视,对教师代表反映的问题、提出的意见与建议,认真研究、论证调研,后期给出相应的解决方案和跟进措施。